学校日記

12月19日の給食

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

給食

  • 1865948.jpg
  • 1865949.jpg
  • 1865950.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466325?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466416?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466496?tm=20250212114911

(献立)
赤飯
鶏の西京焼き
野菜のからしじょうゆかけ
くだもの(みかん)
牛乳

(メモ)
明日は八幡小の開校記念日です。
学校はお休みなので今日、開校記念集会があったので給食でも赤飯でお祝いしました。
赤飯の赤色に災いを防ぐ力があると言われています。
あずきまたはささげを水につけて戻しておきます。
(給食ではささげを使いました。)
戻した水がうっすらと赤い色なのでこれを使って米とささげを一緒に炊きます。

※写真2枚目は、水に浸したあとのささげです。
※写真3枚目は、ささげをひたしておいた水を炊飯器に入れたところです。