学校日記

12月23日の給食

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食

  • 1867327.jpg
  • 1867328.jpg
  • 1867329.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466331?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466422?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466502?tm=20250212114911

(献立)
ご飯
冬至団子汁
さばのゆずみそかけ
白菜のおかかかけ
牛乳

(メモ)
21日(土)は冬至でした。一年で一番昼間の時間が短い日で、この日にかぼちゃを食べて柚子湯につかると、無病息災になると言われています。
現代のように冷蔵庫がない時代には、夏に収穫したかぼちゃは、冬まで保存できる貴重なビタミン源でした。そのため、冬至にかぼちゃを食べていたようです。また、ゆずなどの柑橘類の皮には、からだを温める働きもあります。先人の知恵ですね。

※写真2枚目は、蒸したかぼちゃとじゃがいもをマッシャーで潰しながら混ぜているところです。
※写真3枚目は、汁に入れる団子を丸め終わったところです。