5月8日の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
給食
(献立)
ごはん
けんちん汁
鰹のから揚げ
海苔ごまサラダ
牛乳
(メモ)
鰹は春から夏にかけて高知県のあたりから三陸海岸に向けて北上します。
「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」と江戸時代の俳人がうたったように初夏のご馳走とされてきました。
初鰹はサッパリとした食感なので給食ではその鰹をから揚げにしました。
秋から冬にかけては逆に南下してきます。寒さに耐えるため脂ののった鰹になります。
※写真2枚目は、下味をつけた鰹に小麦粉をつけて揚げる準備をしているところです。
※写真3枚目は、色よく揚がった鰹の温度を確認しているところです。