他者とのかかわりを大切に共に学び続ける学校

世田谷区立八幡小学校ホームページへようこそ!

学校日記

  • 1年生と6年生の交流会

    1年生と6年生は、兄弟学年として、4月からたくさんの時間を一緒に過ごしています。今日は「一緒に遊ぼう」の交流会。一緒に仲良くドッジボールを楽しめるように、6年生は利き手とは逆の手でボールを投げるという...

    2025/12/15

    校長日記

  • 1年生 図工『こすりだしから生まれたよ』

    1年生が図工の授業で「こすりだし」という技法を使って、校舎や校庭にあるさまざまな模様を絵にしていました。身近な場所にある模様を探して、クレヨンで紙に写し取ることで、子どもたちは新しい発見と表現の楽しさ...

    2025/12/12

    副校長日記

  • 八幡っ子タイム ~わくわくフェスタに向けて準備中~

    a { color: #464feb; } tr th, tr td { border: 1px solid #e6e6e6; } tr th { backgr...

    2025/12/11

    副校長日記

  • 6年生 家庭科 ~調理実習~

    6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回も地域のボランティアの方々が学習のお手伝いをしてくださいました。ボランティアの方々の丁寧な補助のおかげで、児童たちは安心して安全に学ぶことができま...

    2025/12/10

    副校長日記

  • 人権週間

    今週は人権週間です。人権週間とは、1948年12月10日に国連で「世界人権宣言」が採択されたことを記念し、日本では、昭和24年から実施されています。八幡小図書館には人権にかかわる本を集めた特設コーナー...

    2025/12/09

    副校長日記

  • 元気に遊ぶ子どもたち

    冬の冷たい空気の中でも、校庭には元気いっぱいに身体を動かす子どもたちの姿が見られます。夢中になってボールを追いかけたり、鬼ごっこを楽しんだりする様子からは、身体を使って遊ぶことへの喜びが伝わってきます...

    2025/12/08

    副校長日記

  • 3年生 音楽の授業から

    3年生の音楽の授業では、子どもたちが合奏の練習をしていました。各自、一生懸命に練習に取り組んでいます。練習したら、正しく演奏できているかを先生に確認してもらいます。「合格〜!」と先生から言ってもらえる...

    2025/12/05

    校長日記

  • 2年生 生活科「おもちゃつくり」

    2年生 生活科「あそんで、つくって、くふうして」の授業風景です。「どんな工夫ができるかな」「こうするとおもしろいよ」など声を掛け合いながら友達と協力して制作を進めていました。作ったおもちゃで遊びながら...

    2025/12/04

    副校長日記

  • 4年生 算数の授業から

    4年生の算数の授業では、子どもたちがグループで探究したことをもとに、みんなで考え合って学んでいました。子どもたち一人一人が、主体的に探究的に、楽しく学べる授業をめざしています。

    2025/12/04

    校長日記

  • 1・2年生 遠足

    1・2年生は上野動物園に遠足に出かけました。1・2年生の縦割りのグループで出かけ、2年生がリーダーシップをとって活動しました。上野動物園では、グループごとの活動がありましたが、全員が楽しく過ごせるよう...

    2025/12/03

    校長日記

八幡小学校の給食

  • 12月15日の給食

    (献立)有機米のごはん白菜にのみそ汁白身魚のピリ辛ソースかけもやしと青菜のごま風味果物(みかん)(メモ)今日は月一回の有機米の日でした。有機米を育てるには農薬を使わないので草取りや虫よけに手がかかりま...

    2025/12/15

    給食

  • 12月12日の給食

    (献立)ごはん麻婆汁八幡小特製 ピーマンチーズ春巻白菜の中華サラダ牛乳(メモ)6年生が5年生の時に提案してくれた野菜が苦手な人も食べられる「ピーマンチーズ春巻」です。ピーマンの苦味が苦手な人は多いと思...

    2025/12/12

    給食

  • 12月11日の給食

    (献立)三色ピラフ白いんげん豆のスープ青のりポテト牛乳(メモ)青のりポテトは細い拍子切りにしたじゃがいもを揚げて海苔塩をかけた人気メニューの一つです。※写真2枚目は低温(120〜130度)でじっくり揚...

    2025/12/11

    給食

  • 12月10日の給食

    (献立)鮭のクリームスパゲティ焼きライスコロッケキャベツサラダ牛乳(メモ)ライスコロッケはイタリア料理の「アランチーニ」のことです。ご飯に具材を混ぜて丸めてパン粉をつけて揚げる料理です。給食ではオーブ...

    2025/12/10

    給食

  • 12月9日の給食

    (献立)ごはん八幡小特製 小松菜のふりかけけんちん汁ししゃものごま焼きじゃがバター牛乳(メモ)昨日、12月8日は有機農業の日でした。化学肥料や農薬を使わず育てた野菜や米です。農薬を使わない🟰虫がつきや...

    2025/12/09

    給食

配布文書

もっと見る