修了式
25日、修了式が行われました。校歌斉唱、修了証授与のあと、校長先生から
「ベストを尽くせましたか」「みんなで協力できましたか」との問いかけがあり ました。今年度は落ち着いた良い1年が過ごせましたが、来年はさらに良いもの となるよう「ベストを尽くし」「みんなで協力して」いきましょう。 第35回卒業式
第35回卒業式が行われました。卒業生、在校生ともすばらしい態度で式に臨み、
つつがなく終了しました。 卒業生の合唱では、「季節外れのインフルエンザで欠席した仲間の分まで心を 込めて歌います」とのコメントもありましたが、すばらしい合唱に会場は感動に 包まれました。 多くの方から感動しましたとのお言葉をいただき、何人ものご来賓の方が、涙を 流されながら帰られたとのことです。 予行(卒業式)
卒業式の予行がありました。卒業生、在校生ともしっかりと取り組み、良い
練習となりました。 また、予行の後に「体育優良生徒」「産業教育振興会からの表彰」「皆勤賞」 の表彰があり、体育館は大きな拍手で包まれました。 卒業遠足
3年生は卒業遠足で、東京ディズニーシーへ行ってきました。一番人気の
タワーオブテラーは、平日というのに5時間待ちだったそうです。 帰りの集合では、みな、キャラクターの耳飾りをつけたり、お土産やぬい ぐるみを手に、楽しそうな生徒の笑顔にあふれていました。 煎茶道
3年生は、教科「日本語」で岡田校長先生の茶道についての授業を受けました。
以前に抹茶を扱った授業もあったのですが、今回は校長先生が入れてくださった 玉露をたしなみ、茶道について考える授業です。 多くの生徒にとっては初めての玉露でしたが、中には「おばあちゃんのところで 飲んだ味」という生徒もいて、校長先生を喜ばせました。 教科「日本語」〜日本文化
6日の午後は、教科「日本語」の日本文化の授業で、日本舞踊に関するの講演
会が行われました。講師は、長野オリンピックをはじめとするイベントや舞台、 TV出演などで活躍されている花柳美嘉千代さんです。 日本舞踊に関わること、着物のこと、美しいお辞儀の仕方など様々なお話が聞 けました。もちろんすばらしい踊りも見せていただきました。最後に、世界で 活躍したいのなら、日本のことをよく知り、伝えられることが必要であることも 教わりました。世界中で活躍されている花柳さんならではのお話でした。 エビチリ作り
6日、3年生は、調理実習で「エビチリ」を作りました。講師は有名中華料理店
や有名ホテルのシェフの方々。1時間目に3年生全員で作り方を教わり、2時間目 以降に各クラスごとに調理しました。 調理では各班にシェフの方がついてくださるという贅沢!中には、エビチリの 作り方だけではなく、将来に向けての人生相談までしていただいた班もあったそ うです。 バスケットボール大会
放課後、生徒会主催の「バスケットボール大会」が開かれました。生徒会の
呼びかけに応じた男女13チームが学年の枠を超えて競技しました。 男子の部は教員チームにも勝った「チームトリンドル」が優勝し、女子の部は 「宇治抹茶ラテ」が優勝しました。生徒たちの手による運営でしたが、大いに盛り、 楽しいひとときになりました。 |
|