学校日記

9月12日(金)

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

給食

★今日の献立★

 牛乳

 わかめごはん

 魚のしょうが風味焼き

 お豆のかりんとう

 きのこ汁


 今日は「まごわやさしい」献立にしました。「まごわやさしい」とは、バランスの良い食事

をするために、取り入れたい食材の頭文字をつなげた言葉です。 ま:豆、ご:ごま、わ:わ

かめ、や:野菜、さ:さかな、し:しいたけ、い:いも となります。健康な食生活を送るた

めに取りたい食材です。今日の給食は、これらの食材を全て使用しています。


★本日の食材産地★

 しょうが 高知

 ねぎ 青森

 さつまいも 茨城

 ごぼう 宮崎

 にんじん 北海道

 だいこん 北海道

 じゃがいも 北海道

 しめじ 長野

 しいたけ 秋田

 なめこ 山形

 さわら 韓国

 大豆 北海道

 米 岩手