学校日記

給食(1/21)

公開日
2013/01/21
更新日
2013/01/21

給食

<あんかけチャーハン・トマト入り卵スープ・牛乳>

 今日の主なたんぱく質源は、卵スープの「卵・鶏もも肉」、あんかけチャーハンの「卵・むきえび・豚もも肉」です。たんぱく質は、血や肉など体をつくるもとになり、エネルギー源になる大切な栄養素です。良質のたんぱく質といわれるのは、卵・肉・魚・豆などに含まれるものをさします。体でつくることのできない(口から摂取しなければならない)必須アミノ酸(指標をアミノ酸価といいます)の基準になっているのが卵(アミノ酸価=100)です。1日1個、卵を食べるとよいです。
 今日の給食は放射性物質検査が行われます。近日中に世田谷区HPにて検査結果が公開されます。