学校日記

給食(5/9)

公開日
2013/05/09
更新日
2013/05/09

給食

★1年グリーンピースさやむき <グリーンピースごはん・むろあじのメンチカツ・ほうれんそうの乾物あえ・たけのこのみそ汁・牛乳>

 新物の収穫は南の九州地方から始まります。1年生がさやむきをしてくれた今日のグリーンピースは鹿児島県産で、グリーンピースごはんにして食べました。手作りのメンチカツもやわらかく、みそ汁も新たけのこの風味が感じられ、みなおいしくいただきました。

☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(佐賀)、ほうれんそう(埼玉)、もやし(栃木)、人参(徳島)、干し椎茸(大分)、新たけのこ水煮(熊本)、長ねぎ(埼玉)、グリーンピース(鹿児島)、あじ(鳥取)、ちりめんじゃこ(兵庫)、もち米(山形)、米(秋田・青森)