給食(11/20)
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/20
給食
★校長室会食7C <ミルクパン・豆腐入りハンバーグ・わかめサラダ・野菜スープ・牛乳>
今日のハンバーグは、豆腐入りでした。わかめは、カルシウム・マグネシウム・カリウム・ナトリウムなどのミネラルが豊富です。ヨウ素も多く含まれていることから、わかめをよく食べる日本ではヨウ素不足によるヨード欠乏症(甲状腺異常)になることはないと言われています。
★食材の産地(11/20):生姜(高知)、玉葱(北海道)、しめじ(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、大根(千葉)、人参(千葉)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、豚ひき肉(群馬)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、粉チーズ(オーストラリア)
★食材の産地(11/19):大豆(北海道)、かぶ(千葉)、レモン(広島)、削り節(愛媛)、人参(千葉)、長ねぎ(青森)、大根(千葉)、里芋(埼玉)、ごぼう(青森)、青のり(愛知)、白ごま(南米・アフリカ)、鶏もも肉(岩手)、ちりめんじゃこ(兵庫)、秋鮭(北海道)