5年生 味覚の授業 1組編 (10/21)
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
できごと
21日(金)、5年生は味覚の授業に参加しました。1組は、和食のシェフから昆布と鰹節からとった「だし」の旨味を教わりました。実際に鰹節を削って見せてくれ、削りたての香りのよさに子どもたちは「ご飯がほしくなる。」と話していました。だしを使って「茶碗蒸し」に挑戦しました。
できごと
21日(金)、5年生は味覚の授業に参加しました。1組は、和食のシェフから昆布と鰹節からとった「だし」の旨味を教わりました。実際に鰹節を削って見せてくれ、削りたての香りのよさに子どもたちは「ご飯がほしくなる。」と話していました。だしを使って「茶碗蒸し」に挑戦しました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度