学校日記

10月11日(月)の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食

☆今日の献立☆
きのこごはん、野菜の甘酢かけ、豚汁

<産地> 
にんじん   北海道   豚肉 茨城県
ごぼう    青森県   米  千葉県
しめじ    長野県
さやいんげん 青森県
キャベツ
きゅうり   群馬県
しょうが   高知県
じゃがいも  北海道
ねぎ     青森県
えのきたけ  長野県

今日は、秋が旬のきのこを使った「きのこごはん」です。
きのこには「ビタミンD」が含まれているため、牛乳や小松菜などに多く含まれる
「カルシウム」と一緒に食べることで、骨を強化する働きがあります。
丈夫な体を作るために、ぜひとりたい食材ですね。