学校日記

6月6日(月)

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

給食

★今日の献立★
 牛乳
 炊き込みごはん
 魚の麦みそ焼き
 吉野汁

 『魚の麦みそ焼き』の魚は、鰆を使いました。ゆでた麦と赤みそ、すりごま、砂糖やしょうゆなどの調味料を混ぜ合わせたみそだれに魚を漬け込み、オーブンで焼き上げました。甘めのみそだれに麦の食感が加わり、ごはんがすすむ味付けです。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 ごぼう 熊本
 ねぎ 茨城
 小松菜 埼玉
 たけのこ 福岡・熊本
 鶏肉 青森
 さわら 韓国
 米 岩手