12月22日(木)
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
給食
★今日の献立★
牛乳
かぼちゃほうとう
ゆずドレッシングサラダ
りんごマフィン
今日は冬至です。そこで、今日の給食はかぼちゃやゆずを使った献立にしました。『ほうとう』にはかぼちゃを入れて、甘味もプラスされておいしく仕上がりました。『サラダ』のドレッシングには、ゆずの皮と果汁を使用し、さわやかな風味の味付けにしてあります。
今日で2学期の給食も最後になります。1学期よりも残菜の量も減ってきて、身体の成長とともに食べられる量も増えてきている様に思えます。好き嫌いをせず、来年もおいしく給食をたべてもらえたらと思います。
★本日の食材産地★
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
かぼちゃ 鹿児島
白菜 茨城
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
玉ねぎ 北海道
ゆず 高知
りんご 山形
レモン 愛媛
卵 群馬
豚肉 茨城