学校日記

12月22日(木)

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食

★今日の献立★
 牛乳
 かぼちゃほうとう
 ゆずドレッシングサラダ
 りんごマフィン

  今日は冬至です。そこで、今日の給食はかぼちゃやゆずを使った献立にしました。『ほうとう』にはかぼちゃを入れて、甘味もプラスされておいしく仕上がりました。『サラダ』のドレッシングには、ゆずの皮と果汁を使用し、さわやかな風味の味付けにしてあります。
今日で2学期の給食も最後になります。1学期よりも残菜の量も減ってきて、身体の成長とともに食べられる量も増えてきている様に思えます。好き嫌いをせず、来年もおいしく給食をたべてもらえたらと思います。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 だいこん 神奈川
 かぼちゃ 鹿児島
 白菜 茨城
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 玉ねぎ 北海道
 ゆず 高知
 りんご 山形
 レモン 愛媛
 卵 群馬
 豚肉 茨城