1月19日(木)
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
給食
★今日の献立★
牛乳
炊き込みごはん
ぶりと大根の揚げ煮
ぽかぽか汁
今日は冬にぴったりのメニューです。『ぶりと大根の揚げ煮』は冬が旬の「ぶり」を使った献立です。寒い時期の「ぶり」は脂がのっておいしくなりますね。今日は定番のぶり大根を少しアレンジした料理で、「ぶり」はでんぷんをまぶして油で揚げたあと、あらかじめ煮ていた大根とからめています。揚げているので、魚は柔らかく、大根も魚も味が染みておいしくなります。『ぽかぽか汁』は、体を温める効果のある「しょうが」をたっぷり入れた汁ものです。
★本日の食材産地★
にんじん 千葉
ごぼう 青森
しょうが 高知
大根 神奈川
いんげん 沖縄
里芋 埼玉
ねぎ 千葉
鶏肉 青森
ぶり 宮崎
米 新潟