学校日記

10月24日(火)

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん(有機米使用)
 鶏ごぼうバーグ
 野菜の磯辺あえ
 白菜のみそ汁

 今日は図書館とのコラボメニューで「おいしいごはんとあまいコーヒー」という本の紹介です。本の内容が稲作りやSDGsの話というところから、今日は「有機栽培」で育てられた「有機米」を使用し『ごはん』を炊きました。「有機米」というのは、過去3年以上、農薬や化学肥料を使用せず、太陽や水、田畑に住むいろいろな生き物の力を借りて栽培されたお米のことを言います。農薬や化学肥料を使わないため、安心安全で人にも環境にもやさしいお米です。世田谷区では、有機農産物の活用促進として購入代金の一部を区が補助し、区立小・中学校の学校給食で「有機米」を使用することになりました。今月より月に1度有機米を取り入れた献立を実施します。



★本日の食材産地★
 ごぼう 青森
 ねぎ 青森
 しょうが 高知
 にんじん 北海道
 万能ねぎ 宮城
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 白菜 長野
 しめじ 長野
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 鶏砂肝 宮城
 米 宮城