学校日記

12月3日(火)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食

★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 豚肉と大蔵大根のうま煮
 ごぼうチップサラダ


 今日は世田谷区内で育てられた、せたがやそだちの「大根」を使用した献立です。一般的な大根は「青首大根」ですが、今日使用したのは「大蔵大根」といい、見た目は青首大根よりも長く、上から下の部分まで太さが同じで、水分が少なく、加熱をしても煮崩れしにくいのが特徴です。今日はその特徴を生かし、『うま煮』を作りました。肉やほかの食材から出るうまみが染み込み、おいしいうま煮に仕上がりました。実物の「大蔵大根」の大きさにびっくりする児童が多かったです。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 白菜 伊庭亜紀
 ごぼう 青森
 キャベツ 茨城
 きゅうり 宮崎
 玉ねぎ 北海道
 大蔵大根 東京(世田谷)
 豚肉 茨城
 米 岩手