12月3日(火)
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
★今日の献立★
牛乳
わかめごはん
豚肉と大蔵大根のうま煮
ごぼうチップサラダ
今日は世田谷区内で育てられた、せたがやそだちの「大根」を使用した献立です。一般的な大根は「青首大根」ですが、今日使用したのは「大蔵大根」といい、見た目は青首大根よりも長く、上から下の部分まで太さが同じで、水分が少なく、加熱をしても煮崩れしにくいのが特徴です。今日はその特徴を生かし、『うま煮』を作りました。肉やほかの食材から出るうまみが染み込み、おいしいうま煮に仕上がりました。実物の「大蔵大根」の大きさにびっくりする児童が多かったです。
★本日の食材産地★
しょうが 高知
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
白菜 伊庭亜紀
ごぼう 青森
キャベツ 茨城
きゅうり 宮崎
玉ねぎ 北海道
大蔵大根 東京(世田谷)
豚肉 茨城
米 岩手