学校日記

12月9日(月)

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の幽庵(ゆうあん)焼き
 じゃがいものピリ辛煮
 野菜のごま酢かけ

 『魚の幽庵焼き』は和食の焼き物の一つです。しょうゆやみりん、酒などの調味料に、ゆずやかぼすの輪切りを加え、そのたれに魚を漬け込んで焼いた料理になります。今日はゆずの香りを感じてもらうために、漬け込みだけでなく、ゆずの果汁を加えたタレも上からかけました。


★本日の食材産地★
 ゆず 高知
 もやし 栃木
 だいこん 千葉
 にんじん 千葉
 小松菜 埼玉
 じゃがいも 北海道
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 ねぎ 岩手
 いんげん 鹿児島
 鰆 韓国
 鶏肉 岩手
 米 岩手