12月9日(月)
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
給食
★今日の献立★
牛乳
ごはん
魚の幽庵(ゆうあん)焼き
じゃがいものピリ辛煮
野菜のごま酢かけ
『魚の幽庵焼き』は和食の焼き物の一つです。しょうゆやみりん、酒などの調味料に、ゆずやかぼすの輪切りを加え、そのたれに魚を漬け込んで焼いた料理になります。今日はゆずの香りを感じてもらうために、漬け込みだけでなく、ゆずの果汁を加えたタレも上からかけました。
★本日の食材産地★
ゆず 高知
もやし 栃木
だいこん 千葉
にんじん 千葉
小松菜 埼玉
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 岩手
いんげん 鹿児島
鰆 韓国
鶏肉 岩手
米 岩手