学校日記

1月15日(水)

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん(有機米使用)
 魚のごまフライ
 野菜のレモンドレッシングあえ
 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

  サラダのドレッシングには、東京都八丈島産の「フルーツレモン」を使用しています。「フルーツレモン」は、普通のレモンと比べ、サイズも大きく、皮の苦みも少なく皮ごと食べられるという特徴があります。フライと相性よく、レモンのさわやかな香りのサラダに、仕上がりました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 きゅうり 宮崎
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 小松菜 埼玉
 あじ 長崎
 八丈フルーツレモン 東京(八丈島)
 米(有機米) 秋田