学校日記

1月27日(月)

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食

★今日の献立★
 牛乳
 コッペパン
 いちごジャム
 カレーシチュー
 大根とキャベツのサラダ

 今週は「全国学校給食週間」ということで、昔の給食を紹介しています。今日は戦後に登場した給食で、当時の日本は食料不足だったため、外国からの支援物資を使ったメニューが中心で、脱脂粉乳やシチューのみでした。パンが提供されるようになったのは、昭和25年頃からでした。今日はいちごジャムも別で用意しました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 りんご 青森
 しょうが こうち
 キャベツ 愛知
 大根 神奈川
 グリンピース 北海道
 豚肉 茨城
 ベーコン 長野