1月27日(月)
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
給食
★今日の献立★
牛乳
コッペパン
いちごジャム
カレーシチュー
大根とキャベツのサラダ
今週は「全国学校給食週間」ということで、昔の給食を紹介しています。今日は戦後に登場した給食で、当時の日本は食料不足だったため、外国からの支援物資を使ったメニューが中心で、脱脂粉乳やシチューのみでした。パンが提供されるようになったのは、昭和25年頃からでした。今日はいちごジャムも別で用意しました。
★本日の食材産地★
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
セロリ 福岡
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
りんご 青森
しょうが こうち
キャベツ 愛知
大根 神奈川
グリンピース 北海道
豚肉 茨城
ベーコン 長野