学校日記

1月30日(木)

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食

★今日の献立★
 牛乳
 キムチ丼
 チョレギ風サラダ
 トック入りスープ

 先週の金曜日から全国学校給食週間ということで歴代の給食を紹介してきましたが、今日は最後に現在の給食にしました。現在では食べものも豊富にあり、世界の料理も給食で味わえるようになりました。そこで今日は韓国の食材(キムチやトック)を使用した献立にしてみました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 にんじん ちば
 白菜 群馬
 ねぎ 福島
 玉ねぎ 北海道
 にら 栃木
 万能ねぎ 宮城
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 小松菜 埼玉
 大根 神奈川
 しめじ 長野
 豚肉 岩手
 鶏肉 宮崎
 米 岩手