学校日記

1月31日(金)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 のりの佃煮
 じゃがいものそぼろ煮
 野菜のごまあえ

 『のりの佃煮』も一から手作りしています。乾燥した干しのりを水に浸し戻し、調味料を加えてゆっくりと煮詰めて作りました。のりには、歯や骨を丈夫にする栄養や、不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維などたっぷりと含まれています。ご飯と一緒に栄養がとれるようにしました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 たまねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 こまつな 埼玉
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 大豆 北海道