学校日記

2月6日(木)

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 チキンクリームシチュー
 イタリアンブロッコリーサラダ
 くだもの(いちご)

 今月は6年生が家庭科の授業で考えた献立を入れてあります。(給食で提供できるように一部アレンジをしています。)今日の給食は、二人の献立を組み合わせたもので、「イタリアン」「ガツンといっちゃうメニュー」というテーマで献立を考えたそうです。
『ガーリックトースト』はソフトフランスパンを使用し、切れ目にガーリックバターを塗り焼きました。サラダにはブロッコリーを入れ、イタリアンということなので、ドレッシングの材料の油を一部オリーブ油にして、風味付けしてみました。6年生のアイデアを取り入れた献立を全部で4回紹介します。お楽しみに!



★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 福岡
 たまねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 ブロッコリー 愛知
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 いちご 栃木
 鶏肉 岩手