2月6日(木)
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食
★今日の献立★
牛乳
ガーリックトースト
チキンクリームシチュー
イタリアンブロッコリーサラダ
くだもの(いちご)
今月は6年生が家庭科の授業で考えた献立を入れてあります。(給食で提供できるように一部アレンジをしています。)今日の給食は、二人の献立を組み合わせたもので、「イタリアン」「ガツンといっちゃうメニュー」というテーマで献立を考えたそうです。
『ガーリックトースト』はソフトフランスパンを使用し、切れ目にガーリックバターを塗り焼きました。サラダにはブロッコリーを入れ、イタリアンということなので、ドレッシングの材料の油を一部オリーブ油にして、風味付けしてみました。6年生のアイデアを取り入れた献立を全部で4回紹介します。お楽しみに!
★本日の食材産地★
にんにく 青森
パセリ 福岡
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
しめじ 長野
ブロッコリー 愛知
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
いちご 栃木
鶏肉 岩手