学校日記

2月28日(金)

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食

  • 具材を丸めて
  • 粉をまぶして油で揚げます

具材を丸めて

粉をまぶして油で揚げます

★今日の献立★

 牛乳

 ちゃんこうどん

 じゃがたこあげ

 和風ドレッシングサラダ


 『じゃがたこあげ』は、たこ焼きに似せた揚げ物です。蒸してつぶしたじゃがいもに、角切りのタコと刻んだキャベツや紅しょうが、かつおぶしの粉末などを混ぜて丸め、粉をまぶして揚げています。ソースと青のりをかけて仕上げをしています。見た目も味もたこ焼きの雰囲気です。



★本日の食材産地★

 だいこん 神奈川

 にんじん 千葉

 白菜 群馬

 ねぎ 千葉

 キャベツ 愛知

 じゃがいも 北海道

 もやし 栃木

 小松菜 埼玉

 きゅうり 群馬

 鶏肉 宮崎

 ベーコン 長野

 たこ 北海道