学校日記

5月7日(水)

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

給食

★今日の献立★

 牛乳

 グリンピースごはん

 じゃがいものそぼろ煮

 野菜のごま酢かけ


 今日は旬の野菜『グリンピース』を使用した献立です。『グリンピース』をさやから出す作業は2年生にお手伝いをしてもらいました。ぎっしりと豆が詰まったさやは開くのが難しかったですが、みんな上手にさやを開いて豆を取り出したので、あっという間に終わりました。最後に給食の調理員さんにグリンピースを渡して、調理をお願いしました。

 缶詰や冷凍食品などは1年を通して売っている『グリンピース』ですが、旬の時期のものは味わいが違います。実もやわらかく、甘みもあっておいしいです。苦手な人も多い野菜ですが、旬の味覚を味わってほしいと思い、毎年実施している献立です。


★本日の食材産地★

 グリンピース 鹿児島

 しょうが 高知

 にんじん 徳島

 じゃがいも 鹿児島

 玉ねぎ 北海道

 いんげん 千葉

 もやし 栃木

 だいこん 千葉

 小松菜 埼玉

 豚肉 青森

 大豆 北海道