5月7日(水)
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食
★今日の献立★
牛乳
グリンピースごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごま酢かけ
今日は旬の野菜『グリンピース』を使用した献立です。『グリンピース』をさやから出す作業は2年生にお手伝いをしてもらいました。ぎっしりと豆が詰まったさやは開くのが難しかったですが、みんな上手にさやを開いて豆を取り出したので、あっという間に終わりました。最後に給食の調理員さんにグリンピースを渡して、調理をお願いしました。
缶詰や冷凍食品などは1年を通して売っている『グリンピース』ですが、旬の時期のものは味わいが違います。実もやわらかく、甘みもあっておいしいです。苦手な人も多い野菜ですが、旬の味覚を味わってほしいと思い、毎年実施している献立です。
★本日の食材産地★
グリンピース 鹿児島
しょうが 高知
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
玉ねぎ 北海道
いんげん 千葉
もやし 栃木
だいこん 千葉
小松菜 埼玉
豚肉 青森
大豆 北海道