学校日記

5月15日(木)

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給食

★今日の献立★

 牛乳

 煮込みうどん

 じゃこサラダ

 サーターアンダギー


 『サーターアンダギー』は、沖縄の伝統的なお菓子で、小麦粉と卵、砂糖などの材料を練り混ぜ、球状に丸めて

油で揚げた沖縄風のドーナツです。油で揚げると、割れ目ができて花が咲いたように見えるところから、縁起の良

いお菓子とされています。今日は黒糖を使用し、生地から手作りしました。低温でじっくり揚げたドーナツは、表

面がサクサクの食感に仕上がっています。



★本日の食事産地★

 にんじん 白菜

 白菜 徳島 

 ねぎ 千葉

 小松菜 埼玉

 大根 千葉

 きゅうり 群馬

 ちりめんじゃこ 兵庫

 豚肉 茨城

 卵 群馬