5月15日(木)
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
給食
★今日の献立★
牛乳
煮込みうどん
じゃこサラダ
サーターアンダギー
『サーターアンダギー』は、沖縄の伝統的なお菓子で、小麦粉と卵、砂糖などの材料を練り混ぜ、球状に丸めて
油で揚げた沖縄風のドーナツです。油で揚げると、割れ目ができて花が咲いたように見えるところから、縁起の良
いお菓子とされています。今日は黒糖を使用し、生地から手作りしました。低温でじっくり揚げたドーナツは、表
面がサクサクの食感に仕上がっています。
★本日の食事産地★
にんじん 白菜
白菜 徳島
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
大根 千葉
きゅうり 群馬
ちりめんじゃこ 兵庫
豚肉 茨城
卵 群馬