学校日記

5月16日(金)

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

給食

★今日の献立★

 牛乳

 ごはん

 千草焼き

 野菜のゆかりあえ

 呉汁



 『千草焼き』の「千草(ちぐさ)」という言葉は、いろいろな材料をたくさん組み合わせた
料理につきます。今日は、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、三つ葉などの材料
と卵を一緒に混ぜて、一人分ずつカップにそそいで焼きました。彩りもきれいな料理です。

★本日の食材産地★

 玉ねぎ 佐賀

 にんじん 徳島

 糸三つ葉 茨城

 キャベツ 茨城

 もやし 栃木 

 きゅうり 群馬

 だいこん 千葉

 ごぼう 青森

 じゃがいも 鹿児島

 ねぎ 千葉

 たけのこ 熊本

 鶏肉 鹿児島

 大豆 北海道

 卵 群馬

 米 岩手