学校日記

和食第Ⅰ号

公開日
2013/09/06
更新日
2013/09/06

千歳台の給食

二学期初の和食料理、豆入り筑前煮です。なかなか知られざるお豆のはなし、そんな「豆知識」を今日はお伝えしたいと思います。
①体作りのエキスパート!
牛や豚、鳥のタンパク質は「動物性タンパク質」といいますが、大豆は「植物性タンパク質」といい、動物性に比べてヘルシーで吸収率も高くなっています。
②日本食の代表選手!
毎日のように使う醤油や味噌は全て大豆から作られています。また、おからや油揚げ、豆腐も大豆から作られています。
その他、大豆の煮ものは噛む練習になり、脳の発達を促してくれますし、大豆を細かくして水で溶いた豆乳は、効率よく吸収されるため、成長期の子供にもオススメです。
男の子をたくましく、女の子を美しくしてくれる大豆を、今日はたっぷり入れて筑前煮にしてみました。