学校日記

地中海のスパ!?

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

千歳台の給食

リゾートのような響き。名前だけ聞くと、一体どんな料理なんだと思うこの献立。実は地中海をイメージして、トマトベースのソースに海の幸をふんだんに使い、パスタと絡めた高級パスタ料理です。中には帆立も入っているので、本格的な洋風の味を楽しめます。ただ、今回低学年の子には魚介が中々珍しいのか、苦手な子もチラホラ見受けられました。あさりのみそ汁で魚介の味に慣れたかなと思ったのですが、「まだ少し早かったのかなぁ」と少々反省。
魚以外の帆立やあさりといった魚介は食べ慣れるまで時間が必要なのかなと感じています。お家でも「魚以外の海の幸」に触れる機会を、是非設けてあげて欲しいなと思います。