学校日記

失敗を恐れない!

公開日
2013/10/08
更新日
2013/10/08

千歳台の給食

僕たち調理チームが意識していること。それは「失敗を恐れない」ことです。これはもちろん失敗をいくらでもしていいというわけではありません。失敗から発見できることがたくさんあるから失敗を恐れてやらないより、「チャレンジしてみよう!」ということです。
今回チャレンジしたのは豆乳のスープ。無調整のものを使用しましたが、なかなか味を付けるのに苦労しました。まず鳥ガラスープを取るのに3時間。南瓜や玉葱などの野菜からでる旨味を利用して、コトコトさらに煮込むこと1時間。「よし出来た。お味はどうかな?」完成したスープの味を見てみると…「あれっ?うすい!!」だしの旨味があまり出なかったようです。食べ終わった子供たちの評価もやや辛口。これは改善の余地があります。すぐさま調理員と反省会を開きました。結果、だしの取り方や具材の量など課題がいくつかあがりました。
次回、今日の改善点が活きたコクうまスープを必ず作ります。ご期待下さい!!