学校日記

こだわりカレー

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/21

千歳台の給食

本日のターゲットはルーです。カレーに色やとろみをつけるのは、小麦粉とバターで作るルーが大きく関与します。いつもはルーにカレー粉をいれませんが、今日はコクを出すために、ルーにカレー粉を入れてみました。また、焦がさずに色を付けるためには、弱火で時間をかけて作る必要があります。片寄りなく火を通すこと50分、綺麗なルーが出来上がりました。これをガラスープで煮込んだ材料に合わせて完成です。いつもよりコクがある、少し大人カレーが出来ました。
子供たちはカレーというだけで大喜び!なので、違いに気づいてくれたかどうかは「?」ですが、ほぼ全てのクラスで完食してくれました。カレーはこだわりポイントが満載。僕たちの挑戦はまだまだ続きます。