学校日記

たかが塩・されど塩

公開日
2013/11/16
更新日
2013/11/16

千歳台の給食

「給食作りで1番気を付けていることは何ですか?」
栄養士なら、多分最も多くの聞かれるであろうこの質問。
それは、「みんなが安心して食べられる美味しい給食を作ることです」、と答えるのが常ですが、実は、それと同じくらい気をつけていることがあります。
それは「減塩」です。
日本人は塩を摂りすぎることで高血圧になる人がとても多く、高血圧は様々な生活週間病を引き起こします。
「将来病気にかかる人を一人でも減らしたい!」
私たち調理チームは、子供たちの夢や希望を支える健康サポーターです。
保護者の皆様と力を合わせて、子供たちのキラキラ笑顔を育てていきたいと思います。