学校日記

ダブル de 新メニュー

公開日
2013/12/06
更新日
2013/12/06

千歳台の給食

今日の見どころは、魚のバター醤油焼き。まだらを使い、醤油、酒、みりんで味付けをしました。
もちろん魚のホクホク感が残るように下焼きした後に、タレをかけて焼く2段仕掛けです。
また、もう一品はお芋の味噌汁。普段は芋を入れませんが、本日はじゃが芋に里芋、
そして甘みのあるサツマ芋も入れた3種の芋味噌汁にしてみました。
子どもは正直です。美味しいものは美味しい、美味しくないものはその通りに
表現してくれます。お芋の味噌汁の残りを見ると、芋が少し多かったなと
少し反省。しかし、新メニューを入れることで、子どもたちにが食に益々興味を持ち、新しい味に触れる良い機会になることを望んでいます!