東京(うち)の自慢
- 公開日
- 2013/12/11
- 更新日
- 2013/12/11
千歳台の給食
東京にはたくさんの特産品や郷土料理がありますが、八丈島でとれる郷土料理は何かご存知でしょうか?「あしたば」は前回紹介しましたが、実は「ムロアジ」も八丈島の特産品の一つなのです。
そんな東京自慢のムロアジを使って、今回はハンバーグを作ってみました。朝の気温8度の中、冷えたハンバーグの具材をこねるところからスタート。700個のハンバーグを一つ一つ成型していくことはまさに至難の業。しかし凍える寒さの中でも、少しでも形を綺麗に作ろうと一生懸命ハンバーグを作ってくださる調理員さん。震える体とは反対に、心はジーンと温かくなりました。
東京の自慢。それは素晴らしい食材、そしてそれを最大限に生かして料理をする本校の調理員(クルー)です。