学校日記

新作サクサク山芋サラダ

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

千歳台の給食

山芋のネバネバ、実はあることをするとそのネバネバをサクサクにすることが出来ます。それは油で揚げること。今回給食で最高のサクサク感を出すため、調理チームで研究を重ねて参りました。
切った山芋を水洗いせずに油で揚げるのか、塩でもんでから揚げるのか、
それともお湯で茹でた後に揚げるのがいいのか…
考えられる限りを試した結果
「塩で洗った後に切り、水でさらに洗ってから油で揚げると揚げた後10分程待つとサクサク山芋ができる」ことが判明しました!
気合いを入れて臨んだ当日。出来栄えは良好です!心を弾ませながらクラスをみにいくと、そこには主の帰りを待つ我が子たち(残菜)がチラホラ。。。
低学年の子どもにとって、慣れない味に食が進まない子もいたそうです。。。
何が足りなかったのか、調理チームと話し合い、さらに良い物が出せるよう作戦を練りたいと思います。山芋サラダに更ご期待ください。