学校日記

黒いはんぺんがある?この際、白黒はっきりさせましょう!

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

千歳台の給食

静岡名物の食べ物といえば何を思い浮かべますか?
お茶、みかん、富士宮焼きそば等、静岡には名物がいっぱいありますが、
実は知る人ぞ知る静岡の郷土料理がまだ他にもあるのです。
それが、「黒はんぺん!」
今回はこの東京ではなかなか味わえない本場の黒はんぺんを再現することにしました。
しかし早速問題発生です。
何と黒はんぺんを扱っている業者がありません。
取り扱いがない…だめか…
そんな考えが脳裏をかすめましたが、どうしても食べてもらいたい!
と、今回の「黒はんぺん作り」を始めました。
鰯のすり身が売っていないので、鰯をたたくところから調理チームと
挑戦し、試行錯誤すること2週間。
ついに黒はんぺんが完成しました。
子どもたちにも私と調理チームの気持ちが伝わったのか、残菜はほぼゼロ!!
ガッツポーズにも力が入りました!
東京ではんぺんは「白」が一般的ですが、静岡では「黒」が一般的です。
今日は「黒いはんぺんどうだった?」と是非お子さんに聞いてみてください。