免疫力アップメニュー!!
- 公開日
- 2013/12/20
- 更新日
- 2013/12/20
千歳台の給食
風邪予防には「早寝・早起き・朝ごはん」のように、規則正しい生活、
そしてなんといっても「食事」が要です。給食では体が本来持っている
病気と闘う力(免疫力)を高める献立を考えて、舞茸とみかんを
取り入れました。
あまり知られていませんが、舞茸の中には「免疫力を高める栄養素」が
たくさん!しかし、この成分は水に溶けてしまうので、給食では煮汁も
一緒に使って混ぜご飯にしました。
また、みかんに入っているビタミンCは食後に摂ると一番効果的です。
これからますます寒さが厳しくなるので、給食をしっかり食べて、
風邪を引かないようにしましょう!