A Happy Christmas Menu of Chitosedai
- 公開日
- 2013/12/25
- 更新日
- 2013/12/25
千歳台の給食
2学期の終わりには何かアッと驚くものをやりましょう!!
そう考えていた私たち。
そこでクリスマスメニューとして、グラタンパンを作ることにしました。
早速、厨房のチーフに話を持ちかけました。チーフは聞くなり目を丸くして、
「先生、本気ですか?」
と驚きを隠せない様子でした。
それもそのはず。グラタンパンはパンの頭を切って中身をくり抜き、その穴に
1から作ったシチューを流し込んで焼く料理なのです。しかもその数700個!!
手間や時間を考えると、時間内に終わるのかいう恐れが拭い切れず、簡単に
「はぃ」と言えないのが正直な意見だと思います。
しかしさすがは千歳台の調理員(クルー)。少しの沈黙のあとに顔をあげ、
「先生、やりましょう!!」
とやる気に満ちた返事をくれました。
早速、準備開始です。綿密に計画を立て、当日はヘルパーの人も参戦。
シチューよし、パン切り抜きよし、オーブン準備OK!!
全ての準備が整い、いよいよ焼き上げです。
焼き始めと同時に放ち始めたシチューとチーズの黄金の香りに思わずゴクリ。
出来あがったグラタンパンを見てチーフと握手をしました。大成功です!
教室を回ると子どもたちが笑顔のプレゼントをたくさんくれました。
3学期も子どもたちの笑顔をたくさん見れるように一生懸命頑張ります。
Merry Christmas and A Happy New Year!!