郷土料理シリーズ 3
- 公開日
- 2014/01/30
- 更新日
- 2014/01/30
千歳台の給食
今日の郷土料理は東京です!
みなさんは東京の郷土料理と聞かれたら、どんな料理を
想像されるでしょうか?
今回給食では、江戸っ子料理の深川飯、そして、東京の
八丈島で獲れる飛び魚を使ったつみれ汁を取り入れまし
た。どちらも初めて食べるという低学年の子供たちも、
顔をにっこりさせながら食べてくれる姿が印象的でした。
「自分の生まれ育った所に愛着を持ち、自分の土地の味を
覚える」ことは、とても大切なことだと思います。
「I Love Tokyo(Setagaya)」といえる子供が一人でも増
えるような献立を取り入れていきたいと思います。