郷土料理シリーズ 5
- 公開日
- 2014/01/30
- 更新日
- 2014/01/30
千歳台の給食
郷土料理最終日を飾るのは、奈良県の郷土料理
「吉野汁」です!
奈良県の吉野では「くず」という植物が有名で、
その「くず」を汁ものに入れて、とろみをつけた
汁を吉野汁といいます。
今回はくずの代わりに澱粉を入れてとろみを付け
てみました。
教室で、1年生のみんなに「今日はどこの郷土料
理かわかるかな?」と聞くと、「奈良県!!」と
自信まんまんに答えてくれました。
子供たちはしっかりと関心をもって食べてくれて
いるのがわかって嬉しい気持ちになりました。
この郷土料理週間で登場した給食はランチルーム
の廊下に掲示してあります。学校にお立ち寄りの
際は是非ご覧ください。