学校日記

ミートソースへのこだわり

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/31

千歳台の給食

ミートソースは名前の通り、お肉を大量に使う料理
です。その量なんと約30キロ!!
それだけたくさんのお肉を1つの釜で炒めると出て
くる問題、それはお肉がダマになることです。
ダマになると中まで火が通りにくいことが問題です
が、その他にも、食感や見た目も悪くなってしまい
がちです。これはいけない。
「ミートのダマ化を阻止せよ!」
ミッションに燃える調理員は、挽肉がダマにならな
いよう、30分以上かけて挽肉を丁寧にほぐし続け
ながら炒めてくれました。
冷蔵庫のように寒い厨房で中で光る汗。
「今日も美味しかったー!!」
給食を食べた子供から嬉しい言葉が届いてニコリ。
日々出てくるミッションをクリアして、千歳台の給
食はますます進化を続けます。