学校日記

冬の新作

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

千歳台の給食

今回は新作を二つご用意いたしました。
一作品目は水菜のサラダです。
水菜はゆでるとしんなりとしてしまい、シャキシャキ
とした水菜本来の食感が台無しに。。。
そこで、今回は温度管理に注意することで、シャキシ
ャキ感を残すように工夫してみました。
初めての水菜のサラダも、ニコニコ食べる子供が多く
て安心しました。
二作品目はスイートポテトです。
給食ではよく登場するメニューですが、実は私が着任
してからは初めてです。
朝の寒い厨房で56キロの芋をマッシュすることは大
仕事ですが、チーフを初め、調理員が一丸となって、
一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
もうすぐ3月。春の新作にもご期待ください。