学校日記

混ぜ込みチャーハン??

公開日
2014/03/20
更新日
2014/03/20

千歳台の給食

チャーハンという漢字は飯を炒めると書きます。
その名前の通り、白いご飯と様々な具を一緒に油で炒める料理の
ことをチャーハンというのです。
しかし本校では、具だけを油で炒め、その後白いご飯と混ぜるご
飯をチャーハンとして作っています。

「なんでそんな作り方をするのか?」

それは、大きな釜で混ぜると混ぜる量が多いので、混ぜすぎてお
米がつぶれてしまったり、釜から配ることが大変だったりと調理
が混乱してしまうことも考慮しているからです。
それでも具をご飯と均一になるよう混ぜ込むことは至難の業。
一つ一つ1時間ほどかけて丁寧に混ぜ込んで行くからです。
混ぜご飯が給食で登場する日には、一生懸命ご飯と具を混ぜてく
ださった調理員さんを想像して食べて欲しいなと思います。