学校日記

春らしく♪

公開日
2014/04/16
更新日
2014/04/16

千歳台の給食

春は菜の花やふき、鰆など食材が豊富な季節!
中でも今日特にお伝えしたい食材は、「竹の子」
です。
普段給食で竹の子を使う時には大抵「水煮の竹の
子」を使用します。しかし、今日の竹の子は収穫
した後の竹の子を米ぬかとたかのつめで煮込み、
十分にえぐみを取った後でもう一度調味料で煮込
んで作りました。
とても手間のかかる作業でしたが、調理員は「本
物の竹の子を食べることで、春を感じてくれるん
じゃないでしょうか」
とさわやかに応えてくれました。
その甲斐あってか、低学年のお友達もお箸を止め
ることなくパクパクパク。元気に食べてくれまし
た。まだまだ続く春メニュー、乞うご期待ください。