学校日記

黒はんぺん、うまいら!?

公開日
2014/05/01
更新日
2014/05/01

千歳台の給食

はんぺんといったら白!そんな印象を覆す
はんぺんがあります。それが黒はんぺんです。
黒はんぺんは鰯のすり身から作られていて、骨
まですりつぶして入ってるためたんぱくとカル
シウムを効率よく摂ることができる静岡県の郷
土料理です!
いわしのつみれ料理は苦手な子どもも多く、残
ることがありますが、
「これなら食べられる〜」と、皆がニコニコ食
べてくれる姿を見てとても嬉しくなりました。
やっぱり子どもたちは、「サクサクした食べ物」
が大好きなようですね。
ただ、少し気になったコメントが。。。
それは、「このお肉美味しい〜」
お家で、是非黒はんぺんは何から作られているか
知ってる?と聞いてみてください
ちなみに「うまいら?」は私の出身地の言葉で
「美味しいかい?」を意味します。