さんぺいじる!?
- 公開日
- 2014/05/09
- 更新日
- 2014/05/09
千歳台の給食
みなさんは三平汁を飲んだことがありますか?
そもそもそれはどんな料理だろうか・・・そう
考える方もいらっしゃるかもしれません。
三平汁はもともとは北海道で作られた郷土料理
の一つで、中には地元でとれる鮭や、酒粕を入
れることが特徴です。
でも、なぜ三平汁という名前なんでしょうか…
諸説あるそうですが、その一つを紹介します。
「ある日、お殿様が北海道地方を訪れました。
そこに住んでいた人、三平さんが料理を振る舞
い、それが美味しかったために、お殿様はその
料理を三平汁と名付けました」
自分の名前が料理になるなんてすごいことです
ね!
興味のある方、是非挑戦してみてください!