学校日記

今年もやります!初挑戦!!

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

千歳台の給食

毎月19日はイチとキューで(ショク)イクの日と
言われています。食育の日には何か食事に関して勉
強になることをやりたい!と考えていました。
そこで、今回初の試み!
和食の基本といわれる一汁三菜の献立を取り入れて
みました。
メインの料理には鰯の葫焼き、添え物にじゃが芋の
香味和えと梅ドレッシングをかけた和えものが続き
ます。
ご飯が進み、見栄えがよい献立。そして何より美味
しい!と喜んで食べられる献立になるように考えま
した。
クラスを回ってみると、低学年のお友達にとっては
少し量が多い様子でしたが、3年生にもなると、残
さず食べてくれました。
食育の日(19日)には子どもたちが給食に興味を
もってくれるような新たな取り組みにチャレンジし
ていきたいと思います!
来月は何にチャレンジかな?お楽しみに。