学校日記

アゴだしってなんだ!?

公開日
2014/05/30
更新日
2014/05/30

千歳台の給食

東京で生活しているとなかなか耳に慣れない
言葉かもしれない「あごだし」
その正体は「飛び魚」です!
九州地方では飛び魚のことを「あご」と呼び、
味噌汁や澄まし汁にだしとして使うこともあ
ります。
給食の時間になると、
「先生、あごだしって何ですか?」
の質問で教室はいっぱい。
そんな中、ある四年生の子どもは
「あごは飛び魚のことだよ!」
と答えてくれました。知っている子もいるん
だなぁ〜と感心。
あごのだしはかつおやさばだしに比べて風味
と味が強くでることが特徴。
いつもと違う味噌汁に少し苦手だと感じる子
もいたようですが、これも食体験の一つ。
これからも美味しい出汁作りを目指していき
たいと思います。