学校日記

けんちん汁ってなんでけんちん?!

公開日
2014/06/06
更新日
2014/06/06

千歳台の給食

みなさんは、けんちん汁はなぜそのような名前に
なったのかご存じでしょうか?
実はこのけんちん汁、神奈川県鎌倉市にある建長
寺(けんちょうじ)というお寺で初めて作られた
といわれています。
「建長寺汁」が訛り、「けんちん汁」と名前がつ
けられました。
けんちん汁は牛蒡などの野菜を一度油で炒めたも
のを出し汁と醤油、塩などで味を付けて食べる澄
まし汁です。
今日はお昼の放送でもけんちん汁の紹介をしまし
た。料理のことを知ると味もさらに美味しく感じ
ます。引き続き子どもたちに食材の紹介をし続け
ていきたいと思います。