チャレンジ精神
- 公開日
- 2014/06/11
- 更新日
- 2014/06/11
千歳台の給食
私は誰もやったがないことにチャレンジするのが大好きです。今日は新しい献立にチャレンジ!4品中3品は千歳台で初めての給食です。彩りよく、味良く、量良くを目指して考えた献立。
しかし不安が一つ。「大人は喜んでくれるだろうけど、子どもたちは食べ慣れないこの献立を喜んでくれるだろうか…」
結果は想像よりは残菜は少なかったものの、少し多め。
給食は子どもが喜んで食べてくれることが一番大切。しかし、それと同時に日本の食文化を伝えていくことも大切だと思っています。
最近はファーストフードを好む子どもが増える中、日本の食事を美味しいと心から言える子どもになってもらうには…
課題はまだまだたくさんありますが、諦めずにまたチャレンジしていきたいと思います!
PS良いお知恵がございましたら、わたくしに耳打ちしてくださいませ♪