学校日記

夏野菜の新メニュー

公開日
2014/06/13
更新日
2014/06/13

千歳台の給食

夏は野菜好きにはたまらない季節。なぜなら夏にはたくさんの野菜が旬を迎えるからです。今回は夏の野菜を3つチョイスして料理を考案してみました。その名も「夏野菜と鶏のトマト煮」です!なすは見た目が嫌いという子が多いのですが、油で一度炒めることで食感を食べやすいようにしてみました。酸味が気になるトマトはトマトケチャップで味を足し、色と食感が悪くならないように茹でてから水冷後、最後の最後に具と合わせました。
「先生、トマト嫌いだけどこれなら食べられる!」「俺、茄子全部食べたよ!!」と嬉しい言葉が届きました。「嫌いだった野菜を美味しいといって食べてくれる」。これはホントに作り手として幸せです!!よし、来週も頑張るぞ!